Pronunciamento
Padre Pedro Baldissera - 098ª SESSÃO ORDINÁRIA
Em 10/12/2008
O SR. DEPUTADO PEDRO BALDISSERA - Sr. presidente, srs. deputados Silvio Dreveck, Genésio Goulart e Ana Paula Lima, gostaria de saudar v.exas., os nossos estudantes e educadores.
Deputado Silvio Dreveck, é com satisfação que trazemos à tribuna que a comissão de Constituição e Justiça já deu parecer favorável ao projeto que prevê a inclusão na alimentação escolar do suco de uva. E agora temos a perspectiva da alimentação escolar, em nível de país, no 2º grau, no ensino médio. Assim, poderemos, através da cultura da uva, que a cada ano expande-se no estado de Santa Catarina e no Brasil, incrementar mais a renda dos agricultores das diferentes regiões do nosso estado. Portanto, incluir o suco de uva na alimentação escolar é trazer presente um novo ingrediente, que, sem dúvida nenhuma, contribuirá muito para a alimentação saudável dos nossos estudantes do ensino fundamental e médio de toda a rede estadual.
Esperamos que na semana que vem esse projeto de lei possa aqui ser respaldado pelos 40 parlamentares desta Casa. É esse o apelo que faço, como autor da matéria, às diferentes bancadas. Portanto, que possamos incluir no programa de alimentação escolar do ensino fundamental e médio das escolas da rede estadual o suco de uva que, inclusive, contém várias substâncias que contribuem muito para uma vida mais saudável, fato comprovado cientificamente.
Neste momento, estamos fazendo com que também o peixe possa ser incluído na merenda escolar. Como pensamos aqui na questão da aqüicultura, pensamos no além-mar, porque temos essa atividade, que gera renda e qualidade de vida a milhares de famílias, no interior do estado de Santa Catarina e no interior de outros estados da união, apresentamos o projeto fazendo com que produtos da aqüicultura, pesca e maricultura possam, de acordo com a cultura de cada região, ser incluídos na alimentação escolar.
Portanto, são passos que estão sendo dados para que tenhamos sempre e cada vez mais qualidade na alimentação que é servida a milhares de estudantes no estado de Santa Catarina. Neste sentido, também tenho encaminhado, presidente Clésio Salvaro, a criação da comissão da aqüicultura e pesca como parte das diferentes comissões na Assembléia Legislativa. Acredito que a sua desvinculação da comissão de Agricultura será de grande importância para debatermos com a sociedade, com os diferentes segmentos que vivem e que têm relação com essa atividade, no sentido de que possamos construir uma nova perspectiva de vida para milhares de famílias que vivem da pesca e que têm a pesca, às vezes, como principal atividade.
Sem dúvida nenhuma, com a criação dessa comissão poderemos melhorar ainda mais a relação da própria Assembléia com as famílias dos diferentes municípios do estado e ao mesmo tempo estabelecer uma relação com a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, que através de um projeto de lei está sendo transformada em ministério.
Portanto, são iniciativas importantes que vêm atender uma lacuna extremamente significativa de muitas pessoas que têm relação com essa atividade, seja na questão da aqüicultura e pesca ou na questão da própria cadeia produtiva da uva.
O Sr. Deputado Silvio Dreveck - V.Exa. nos concede um aparte?
O SR. DEPUTADO PEDRO BALDISSERA - Pois não!
O Sr. Deputado Silvio Dreveck - Nobre deputado, desejo cumprimentar v.exa. pela autoria desse projeto, porque v.exa. tem preocupação com uma educação de qualidade. E educação de qualidade não se faz apenas com a construção física, mas com a construção pedagógica, acima de tudo. Por isso é importante essa proposta de incentivar um novo tipo de alimentação como o suco de uva e o peixe para os estudantes. Temos tradições culturais, hábitos, meios de alimentação, os quais podem ser modificados desde que haja um incentivo por parte, principalmente, do órgão público que tem a responsabilidade de fornecer a alimentação.
Portanto, quero antecipar, deputado Pedro Baldissera, que na comissão de Finanças e Tributação serei favorável a esse projeto, porque entendo que ele é de grande relevância para a qualidade de vida da população catarinense, principalmente dos nossos estudantes.
Parabéns a v.exa.!
O SR. DEPUTADO PEDRO BALDISSERA - Obrigado, deputado Silvio Dreveck. V.Exa. tem grande conhecimento de causa, porque conviveu, teve essa relação direta com os educandos, com os educadores, com as diferentes escolas. E sabemos que gradativamente temos melhorado a qualidade da alimentação. Gradativamente, a cada ano que vai passando, melhoramos a qualidade da alimentação escolar. E parece que essa preocupação de fato vai ao encontro de uma vida mais saudável. Quem tem uma alimentação saudável, automaticamente terá uma vida mais saudável também.
Então, esse entendimento, essa busca, tem que ser constante na caminhada e na vida. Por isso, conto, sim, na comissão, com todos os nossos parlamentares, porque é um projeto que interessa a toda a sociedade catarinense, diretamente às nossas escolas da rede estadual. Ao mesmo tempo, interessa também àqueles que vivem das diferentes cadeias: do peixe, da aqüicultura e pesca ou da cadeia da própria uva.
Portanto, ficam aqui registrados, na tarde de hoje, esses encaminhamentos e seus andamentos na Assembléia Legislativa.
Muito obrigado, sr. presidente!
(SEM REVISÃO DO ORADOR)
Deputado Silvio Dreveck, é com satisfação que trazemos à tribuna que a comissão de Constituição e Justiça já deu parecer favorável ao projeto que prevê a inclusão na alimentação escolar do suco de uva. E agora temos a perspectiva da alimentação escolar, em nível de país, no 2º grau, no ensino médio. Assim, poderemos, através da cultura da uva, que a cada ano expande-se no estado de Santa Catarina e no Brasil, incrementar mais a renda dos agricultores das diferentes regiões do nosso estado. Portanto, incluir o suco de uva na alimentação escolar é trazer presente um novo ingrediente, que, sem dúvida nenhuma, contribuirá muito para a alimentação saudável dos nossos estudantes do ensino fundamental e médio de toda a rede estadual.
Esperamos que na semana que vem esse projeto de lei possa aqui ser respaldado pelos 40 parlamentares desta Casa. É esse o apelo que faço, como autor da matéria, às diferentes bancadas. Portanto, que possamos incluir no programa de alimentação escolar do ensino fundamental e médio das escolas da rede estadual o suco de uva que, inclusive, contém várias substâncias que contribuem muito para uma vida mais saudável, fato comprovado cientificamente.
Neste momento, estamos fazendo com que também o peixe possa ser incluído na merenda escolar. Como pensamos aqui na questão da aqüicultura, pensamos no além-mar, porque temos essa atividade, que gera renda e qualidade de vida a milhares de famílias, no interior do estado de Santa Catarina e no interior de outros estados da união, apresentamos o projeto fazendo com que produtos da aqüicultura, pesca e maricultura possam, de acordo com a cultura de cada região, ser incluídos na alimentação escolar.
Portanto, são passos que estão sendo dados para que tenhamos sempre e cada vez mais qualidade na alimentação que é servida a milhares de estudantes no estado de Santa Catarina. Neste sentido, também tenho encaminhado, presidente Clésio Salvaro, a criação da comissão da aqüicultura e pesca como parte das diferentes comissões na Assembléia Legislativa. Acredito que a sua desvinculação da comissão de Agricultura será de grande importância para debatermos com a sociedade, com os diferentes segmentos que vivem e que têm relação com essa atividade, no sentido de que possamos construir uma nova perspectiva de vida para milhares de famílias que vivem da pesca e que têm a pesca, às vezes, como principal atividade.
Sem dúvida nenhuma, com a criação dessa comissão poderemos melhorar ainda mais a relação da própria Assembléia com as famílias dos diferentes municípios do estado e ao mesmo tempo estabelecer uma relação com a Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca, que através de um projeto de lei está sendo transformada em ministério.
Portanto, são iniciativas importantes que vêm atender uma lacuna extremamente significativa de muitas pessoas que têm relação com essa atividade, seja na questão da aqüicultura e pesca ou na questão da própria cadeia produtiva da uva.
O Sr. Deputado Silvio Dreveck - V.Exa. nos concede um aparte?
O SR. DEPUTADO PEDRO BALDISSERA - Pois não!
O Sr. Deputado Silvio Dreveck - Nobre deputado, desejo cumprimentar v.exa. pela autoria desse projeto, porque v.exa. tem preocupação com uma educação de qualidade. E educação de qualidade não se faz apenas com a construção física, mas com a construção pedagógica, acima de tudo. Por isso é importante essa proposta de incentivar um novo tipo de alimentação como o suco de uva e o peixe para os estudantes. Temos tradições culturais, hábitos, meios de alimentação, os quais podem ser modificados desde que haja um incentivo por parte, principalmente, do órgão público que tem a responsabilidade de fornecer a alimentação.
Portanto, quero antecipar, deputado Pedro Baldissera, que na comissão de Finanças e Tributação serei favorável a esse projeto, porque entendo que ele é de grande relevância para a qualidade de vida da população catarinense, principalmente dos nossos estudantes.
Parabéns a v.exa.!
O SR. DEPUTADO PEDRO BALDISSERA - Obrigado, deputado Silvio Dreveck. V.Exa. tem grande conhecimento de causa, porque conviveu, teve essa relação direta com os educandos, com os educadores, com as diferentes escolas. E sabemos que gradativamente temos melhorado a qualidade da alimentação. Gradativamente, a cada ano que vai passando, melhoramos a qualidade da alimentação escolar. E parece que essa preocupação de fato vai ao encontro de uma vida mais saudável. Quem tem uma alimentação saudável, automaticamente terá uma vida mais saudável também.
Então, esse entendimento, essa busca, tem que ser constante na caminhada e na vida. Por isso, conto, sim, na comissão, com todos os nossos parlamentares, porque é um projeto que interessa a toda a sociedade catarinense, diretamente às nossas escolas da rede estadual. Ao mesmo tempo, interessa também àqueles que vivem das diferentes cadeias: do peixe, da aqüicultura e pesca ou da cadeia da própria uva.
Portanto, ficam aqui registrados, na tarde de hoje, esses encaminhamentos e seus andamentos na Assembléia Legislativa.
Muito obrigado, sr. presidente!
(SEM REVISÃO DO ORADOR)