Pronunciamento
Neodi Saretta - 047ª SESSÃO ORDINÁRIA
Em 28/05/2015
O SR. DEPUTADO NEODI SARETTA - Sr. presidente, sra. deputada Ana Paula Lima, srs. deputados e estimado povo catarinense que acompanha esta sessão, quero repercutir nesta tribuna um fato importante que está acontecendo, hoje, em Paris, na França, que tem relação direta com o estado de Santa Catarina, já que na assembleia da OIE - Organização Internacional de Epizootias -, que trata de saúde animal, está sendo feita uma cerimônia de entrega de um certificado a Santa Catarina como um estado livre da peste suína. Os estados de Santa Catarina e Rio grande do Sul estão recebendo esta certificação e trata-se de um momento especial para este estado.
Quero aproveitar também para destacar a importância desse fato para Santa Catarina, especialmente porque este estado é o maior produtor nacional de carne suína, com uma produção em torno de 850 mil toneladas.
O segundo registro que gostaria de fazer a respeito dessa questão importante é no sentido de destacar o trabalho realizado pelos servidores da Cidasc na área da vigilância sanitária animal. Para impedir a contaminação de rebanhos, a Cidasc mantém as barreiras sanitárias permanentes nas divisas do nosso estado, sendo que, hoje, Santa Catarina conta com 63 das referidas barreiras.
Portanto, faço esse destaque aos trabalhadores da Cidasc.
Queria também destacar esse importante trabalho feito no país e nos estados, já que, hoje, a produção de alimentos é uma das questões mais importantes no mundo inteiro. Cada vez mais os países, em função de não poder estabelecer barreiras comerciais, pelas determinações da Organização Mundial do Comércio, estabelecem, para limitar importações, barreiras sanitárias. E por isso, mais do que nunca, temos que estar atentos à questão sanitária da produção dos nossos alimentos.
O fato de Santa Catarina, junto com o Rio Grande do Sul, estar livre da peste suína, conforme a certificação da OIE, traz um alento maior ainda para aumentarmos as exportações brasileiras, especialmente catarinenses.
Juntos, Santa Catarina e o Rio Grande do Sul, respondem por 68% das exportações nacionais da carne suína. Então, isso dá para termos ideia realmente da importância dessa certificação.
A peste suína é uma doença hemorrágica que atinge apenas os suínos, sem a possibilidade de transmissão ao ser humano. Mas, apesar de haver essa questão de não ser transmitida, é uma exigência que o estado não tenha essa peste, e o fato de Santa Catarina ter esse certificado representa um caminho mais aberto ainda para as nossas exportações.
Portanto, quero destacar isso até porque na semana passada constituímos aqui uma Frente Parlamentar da Suinocultura Catarinense, e creio que este ato, esta semana, em Paris, é um motivo de comemoração para todos nós, catarinenses.
O Sr. Deputado Natalino Lázare - V.Exa. me concede um aparte?
O SR. DEPUTADO NEODI SARETTA - Pois não!
O Sr. Deputado Natalino Lázare - Gostaria, realmente, de cumprimentá-lo pela lembrança. Não foi citado ainda aqui esse fato tão importante para a sanidade animal. E, como v.exa. bem destacou, todos os órgãos do governo ligados a esse setor merecem realmente os parabéns.
Por isso, meus cumprimentos a v.exa. pela lembrança, pois é mesmo merecida essa homenagem.
O SR. DEPUTADO NEODI SARETTA - Muito obrigado, deputado Natalino Lázare.
Eu quero fazer minhas as palavras da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que declarou que o reconhecimento internacional da zona livre de peste suína clássica demonstra a responsabilidade e o cuidado que o Brasil tem mantido na área da defesa sanitária.
Assim, espero que esses cuidados permaneçam, intensifiquem-se e que possamos continuar produzindo alimentos para o Brasil e também, quando houver excedente, para a exportação, já que isso possibilita a entrada de recursos e com eles se pode investir em outras áreas importantes para o desenvolvimento.
Gostaria de fazer esse registro, parabenizar Santa Catarina e dizer que espero que esse resultado traga um maior alento, principalmente para a nossa suinocultura catarinense.
Muito obrigado!
(SEM REVISÃO DO ORADOR)
Quero aproveitar também para destacar a importância desse fato para Santa Catarina, especialmente porque este estado é o maior produtor nacional de carne suína, com uma produção em torno de 850 mil toneladas.
O segundo registro que gostaria de fazer a respeito dessa questão importante é no sentido de destacar o trabalho realizado pelos servidores da Cidasc na área da vigilância sanitária animal. Para impedir a contaminação de rebanhos, a Cidasc mantém as barreiras sanitárias permanentes nas divisas do nosso estado, sendo que, hoje, Santa Catarina conta com 63 das referidas barreiras.
Portanto, faço esse destaque aos trabalhadores da Cidasc.
Queria também destacar esse importante trabalho feito no país e nos estados, já que, hoje, a produção de alimentos é uma das questões mais importantes no mundo inteiro. Cada vez mais os países, em função de não poder estabelecer barreiras comerciais, pelas determinações da Organização Mundial do Comércio, estabelecem, para limitar importações, barreiras sanitárias. E por isso, mais do que nunca, temos que estar atentos à questão sanitária da produção dos nossos alimentos.
O fato de Santa Catarina, junto com o Rio Grande do Sul, estar livre da peste suína, conforme a certificação da OIE, traz um alento maior ainda para aumentarmos as exportações brasileiras, especialmente catarinenses.
Juntos, Santa Catarina e o Rio Grande do Sul, respondem por 68% das exportações nacionais da carne suína. Então, isso dá para termos ideia realmente da importância dessa certificação.
A peste suína é uma doença hemorrágica que atinge apenas os suínos, sem a possibilidade de transmissão ao ser humano. Mas, apesar de haver essa questão de não ser transmitida, é uma exigência que o estado não tenha essa peste, e o fato de Santa Catarina ter esse certificado representa um caminho mais aberto ainda para as nossas exportações.
Portanto, quero destacar isso até porque na semana passada constituímos aqui uma Frente Parlamentar da Suinocultura Catarinense, e creio que este ato, esta semana, em Paris, é um motivo de comemoração para todos nós, catarinenses.
O Sr. Deputado Natalino Lázare - V.Exa. me concede um aparte?
O SR. DEPUTADO NEODI SARETTA - Pois não!
O Sr. Deputado Natalino Lázare - Gostaria, realmente, de cumprimentá-lo pela lembrança. Não foi citado ainda aqui esse fato tão importante para a sanidade animal. E, como v.exa. bem destacou, todos os órgãos do governo ligados a esse setor merecem realmente os parabéns.
Por isso, meus cumprimentos a v.exa. pela lembrança, pois é mesmo merecida essa homenagem.
O SR. DEPUTADO NEODI SARETTA - Muito obrigado, deputado Natalino Lázare.
Eu quero fazer minhas as palavras da ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que declarou que o reconhecimento internacional da zona livre de peste suína clássica demonstra a responsabilidade e o cuidado que o Brasil tem mantido na área da defesa sanitária.
Assim, espero que esses cuidados permaneçam, intensifiquem-se e que possamos continuar produzindo alimentos para o Brasil e também, quando houver excedente, para a exportação, já que isso possibilita a entrada de recursos e com eles se pode investir em outras áreas importantes para o desenvolvimento.
Gostaria de fazer esse registro, parabenizar Santa Catarina e dizer que espero que esse resultado traga um maior alento, principalmente para a nossa suinocultura catarinense.
Muito obrigado!
(SEM REVISÃO DO ORADOR)